Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и мы обязательно Вам перезвоним!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

Политика конфиденциальности

Данная Политика Конфиденциальности применима ко всей личной информации и полученными или использованными данными на настоящем сайте и всех сайтах, на которые ссылается настоящий сайт. 
 

Сбор вашей личной информации

Мы храним и обрабатываем предоставленную Вами информацию с тем уровнем достаточной защиты, которая представляется достаточной и доступной. Мы не передаем предоставленную информацию третьим лицами за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мы можем попросить Вас предоставить контактную информацию, такую, как адрес электронной почты, ФИО, номер телефона, ссылки на аккаунты в социальных сетях или прочих контактов, необходимых для осуществления наших услуг.

Отказ от предоставления данной информации является достаточным условием для отказа или прекращения оказания всех или части наших услуг. Для Вашего удобства эти данные могут быть получены в автоматическом режиме с уведомлением Вас перед отправкой запроса на его получение.

Мы можем объединять информацию, предоставленную Вами на нашем сайте, с другой информацией, полученной нами от Вас вне рамок сайта или от сторонних лиц для более эффективной работы нашего сайта, услуг или наших предложений.

Если Вы предоставляете нам свою информацию, Вы имеете право, предварительно уведомив нас, проверить, изменить, исправить или удалить эту информацию. 
Мы оставляем за собой право выбора способа и метода проверки предоставленной Вами информации. Проверка производится в рамках действующего законодательства той страны, в пределах которой Вы воспользовались нашими услугами.

Заполняя наши электронные формы, анкеты, передавая нам информацию иными способами, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Использование вашей личной информации

Мы используем Вашу личную информацию исключительно для предоставления Вам услуг и сервисов, указанных на нашем сайте.

В частности, мы используем Вашу информацию, чтобы связаться с вами удобным для вас способом, для предоставления услуг и поддержки, передачи полезных материалов, технической информации и т.д.

Мы также можем связаться с Вами для предоставления информации об услугах и других мероприятиях или предложениях представляющих для Вас интерес. Вы имеете право решить и уведомить нас, хотите ли вы получать такую информацию, с помощью запроса по электронной почте или по иным каналам связи, указанных на нашем сайте.

Передача вашей личной информации

 Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию другим лицам за исключением случаев, когда Вы запросите товары или услуги, выполнение которых требует обращение к нашим партнерам или подрядчикам, с вашим предварительным согласием на передачу такой информации.

Мы сотрудничаем со сторонними компаниями для предоставления услуг и решений для наших клиентов; наши партнеры, подрядчики и поставщики услуг берут обязательства хранить конфиденциальность информации, полученной от нашего имени и не использовать ее для каких-либо иных целей, кроме предоставления услуг для наших клиентов.

Мы обязуемся не передавать Вашу личную информацию, предоставленную Вами, сторонним лицам, за исключением: вашего согласия; ответа на официальный и юридически правильно оформленный запрос правительственных органов; следования нормам законодательства, акта, повестки в суд или судебного решения; помощи в предотвращении мошенничества, защите прав и имущества нашей компании; защиты личной безопасности или имущества наших сотрудников, пользователей или общественности; обработки Вашего заказа или запроса, или обработки нашего счета-фактуры; передачи лицам или компаниям, которых мы нанимаем для выполнения внутренних операций компании.

Безопасность вашей личной информации

 Мы гарантируем защиту информации, которую Вы нам предоставляете. Хотя мы не может гарантировать отсутствие попыток несанкционированного доступа, Вы все равно можете быть уверены, что мы прилагаем максимум усилий для защиты Вашей личной информации и предотвращения несанкционированного доступа к ней с помощью соответствующих технологий и внутренних процедур.
 Согласие на обработку данных

 Предоставляя любые личные данные на нашем сайте, все наши клиенты четко понимают, что это необходимо для должного уровня обеспечения нами заявленных услуг и/или сервиса и безусловно соглашаются на сбор и обработку такой информации в рамках данной Политики конфиденциальности.

Вы имеете право в любой момент отказаться от наших услуг и удалить ваши данные из нашей базы — однако мы оставляем за собой право хранить введенную вами контактную и прочую информацию в архивах для сбора статистики и улучшения качества наших сервисов и услуг.

Изменения в политике конфиденциальности

 Условия данной Политики конфиденциальности являются правилом для сбора и использования любой собранной на настоящем сайте и страницах настоящего сайта информации.

Мы оставляем за собой право в любое время изменять или обновлять условия данной Политики конфиденциальности. В случае изменения каких-либо материалов, мы публикуем таковые изменения и обновляем номер версии в документе. Изменения в Политике конфиденциальности вступают в силу с момента публикации на этом сайте, а Ваше дальнейшее пользование нашими услугами и сервисами означает Ваше принятие и согласие на эти изменения.

Если у Вас есть комментарии или вопросы о нашей Политике конфиденциальности, пожалуйста, присылайте Ваши замечания или предложения по электронной почте или по другим каналам связи, указанных на настоящем сайте.

Построение отделов продаж под ключ в РФ, СНГ и ЕвроСоюзе

58 реализованных проектов

ЗА 5 ЛЕТ

Подпишитесь

и получайте на почту
новые кейсы первыми

Присоединяйтесь

в социальных сетях

Главная » Отделы продаж » Какая лучшая модель отдела продаж для сезонного бизнеса?

Какая лучшая модель отдела продаж для сезонного бизнеса?

Время чтения 4 минуты

Сегодня расскажу о трехуровневой модели продаж «Конвейер». Она отлично подходит компаниям с большим потоком клиентов или сильной сезонностью, когда начинается шквал заявок. «Конвейер» выстраивается на основе двухуровневой модели «хантера и фермера». О ней писали в статье «Как в разы увеличить новые и повторные продажи? Модель отдела продаж для действующего бизнеса».

 

Прочитайте статью до конца и узнайте:

  • Преимущества модели для сезонного бизнеса и компаний с потоком от 1 000 заявок в месяц?
  • Почему эта одна из гибких моделей, которую легко перенастроить?
  • Как модель «конвейер» поможет в разы увеличить годовую выручку?

Михаил Гребенюк — основатель Grebenuk Resulting 

В модели «Конвейер» клиента по воронке ведут три сотрудника

Лид-менеджер, хантер и фермер по трем этапам:

1. Call-центр или лид-менеджер работает по принципу сита. Пропускает только целевые заявки и передает в отдел продаж. Для упрощения процесса нужно составить чек-лист клиента, об этом расскажем в следующей статье.
2. Отдел продаж уже закрывает на первую сделку.
3. После первой продажи, клиенты попадают в отдел сопровождения, который собирает клиентскую базу. Взращивает ее, регулярно контактирует и совершает повторные продажи. Так клиентский портфель постоянно приносит выручку в кассу.

Модель «Конвейер» на примере производителя профнастила 

Компания «Трансметалл» — наш клиент на построение отдела продаж. Они продают готовую продукцию — профнастил и металлочерепицу эконом-класса. Кстати, подробный кейс с ними можете почитать здесь. Когда мы начали проект:

Сезон продаж длился с марта по август;
В штате — 5 менеджеров;
Поступало 1500 входящих заявок в месяц.

Конечно же, 5 менеджеров физически не могли обработать такое количество заявок. Предел — 600 лидов в месяц. Остальные сливались или обрабатывались некачественно. А зимой и осенью сотрудники закрывали плановую выручку. Потому что в несезон приходило 500-600 заявок.

Мы начали проект в феврале, чтобы к сезону компания уже могла качественно обработать весь поток заявок. Сначала мы отстроили двухуровневую модель. Разделили продажи на оптовую и розничное направление. То есть были «Хантеры» — стали «Фермеры».

 

Когда отдел продаж завалило входящими заявками, начали масштабировать двухуровневую модель. Искали новых «Хантеров». Но желающих добираться до офиса «Трансметалл» в Мытищи на электричке, 20 минут маршрутке, пешком через грязь и болото, было мало. Дорога убивала всю конверсию, воронку кандидатов найма. Плюс нужны были реально эксперты в этой нише, потому что не было времени на обучение.

 

Итог — за три недели нанят только один классный менеджер.  Даже, если бы наняли 3-4 менеджеров. В несезон они бы не работали, объем трафика снижен. Но «фикс» пришлось бы платить. Поняли, что двухуровневая модель не оправдывает средства.

Поэтому мы и решили внедрить трехуровневую модель продаж — конвейер. Наняли call-центр на удаленке, в котором «Лидоруб» обрабатывал лиды в сезон, чтобы передать отделу продаж уже качественные заявки. Как это работает:

Call-центр обрабатывает объем трафика (входящие 1500 заявок);
Передает в отдел продаж 40% заявок, которые прошли по чек-листу, скорости, теплоте и адекватности;
Менеджеры продают тем же 600 лидам, но уже максимально целевым 

В этот год компания выросла по выручке в два раза и продолжает успешно расти. Call-центр подключают только в сезон, потому что малый трафик менеджеры обрабатывают сами.

 

Как модель «Конвейер» работает в дилерских центрах?

Когда вы звоните, заявку на первом этапе обрабатывает call-центр, моментально квалифицирует вас по обращению. И перенаправляет к конкретному эксперту, который решит ваш вопрос. Эксперт проводит базовую консультацию. Закрывает клиента на этапе приезда в салон для осмотра авто.

Если есть неисправности в цепочку подключается менеджер по сопровождению. «Фермер», который сотрудник, который диагностирует, озвучивает диагноз, цену, сроки. Сопровождает после приема авто и регулярно звонит и например напоминает заранее записаться на ТО по скидке.

 

Плюсы модели «Трехуровневая — конвейер»

1. Модель легко переваривает всплески трафика, особенно в сезонные месяцы.

2. Система максимально разделена по функционалу — каждый сотрудник отвечает за свой процесс. Значит безопасна в плане сохранности клиентской базы. Потому что каждый этап работы с клиентом ведет отдельный сотрудник. И не видит, что происходит на других этапах.

3. Легкая в перенастройке. Нужен трафик — расширили call-центр. Пошли качественные лиды — увеличили отдел продаж. Выстроили процессы и понимаете, что нужно увеличивать отдел сопровождения. Нанимаете больше сотрудников, которые работают с клиентами на регулярной основе.

 

Минусы модели «Трехуровневая — конвейер»

Главный минус — нужно реально заморочиться, чтобы построить и реализовать систему. Спланировать бюджет на подбор персонала, количество сотрудников на каждом этапе. Прописать стандарты под каждый этап: скрипты, регламенты, профиль должности, поставить управленца и т.п.

 

Кому подходит модель «Трехуровневая — конвейер»?

1. Подходит для больших компаний, у которых большой поток входящих заявок. Менеджеры по продажам — эксперты в нише, но не успевают обрабатывать. А наращивание экспертных менеджеров — процесс медленный и трудоемкий. Если в компании уже выстроен бизнес-процесс послепродажного сопровождения клиента. Или регулярные покупки после первичного обращения. Тогда стоит внедрить трехуровневую модель продаж.

2. Подойдет и для бизнеса с сезонными всплесками заявок. Если у вас уже внедрена модель «Хантера — Фермера». Или внедрена одноуровневая модель с ассистентом. Но по сути есть 1,5 -уровневая модель, тогда можно построить трехуровневую.

3. Интернет-магазины или бизнес в онлайне. Когда есть менеджеры по продажам, аккаунт-менеджеры, которые обрабатывают заявки с сайта. Когда создадите конвейер, получите дополнительный инструмент привлечения клиентов — холодные звонки по базе. Наняли call-центр — лид-менеджера. Даете ему базу для прозвона. Менеджер приводит еще больше целевых лидов. То есть добавляет их в ту систему, которую уже переваривают продажники и аккаунты.

 

Как внедрить трехуровневую модель — конвейер?

1. Создать для начала какую-то двухуровневую модель: «Хантер – Фермер», двухуровневая с лидорубом и продажником или 1,5-уровневую с менеджером и ассистентом.

2. Убедитесь, что нужно масштабировать модель. Если понимаете, что количество трафика не обрабатывается. Нанимайте лид-менеджера в call-центр, в штат или на удаленку. Не имеет значения. Он — сито, просеивает холодную базу или входящие заявки. Об этом в статье Модель «Лидоруб» — повышаем конверсию отдела продаж.

 

Выводы:

1. Конвейерная модель подходит для бизнеса с большим потоком входящих заявок.

2. Клиента ведут к покупке три сотрудника. Функционал разрезан на три отдельных этапа. И поэтому она безопасна

3. Модель легко и быстро перенастраивается.

4. В отдел продаж поступают уже отфильтрованные горячие заявки.

 

Хотите, чтобы мы прокачали ваш бизнес?
Наша команда Grebenuk Resulting:
— За 4 года построила 55 отделов продаж в России, СНГ и Европе.
— Наняли более 150 менеджеров по продажам
— Наняли и ввели в работу 15 РОПов

Оставьте заявку на нашем сайте, для построения отдела продаж под ключ. За 2 месяца мы своими руками создадим системный отдел продаж в вашей компании и передадим Вам в виде простых инструкций.

Поделиться 0

Оставьте заявку и мы подберем программу для решения ваших проблем с отделом продаж

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

Добавить комментарий