Строим долговечные системы продаж за 4 месяца
для компаний с оборотом до 1,5 миллиардов рублей
по всей России и СНГ
работаем сейчас
+7 (495) 136-95-96
Что случится в 2020 году
Что случится в 2020 году
БОЛЬШИЕ ПРОДАЖИ В КРИЗИС
Что случится в 2020 году
Когда набитый людьми автобус подбрасывает на ямах — легче пробраться в начало очереди.
В 2008 и 2014 кризисы были волнообразными. В Америке начиналось, мы только смотрели новости и не верили в происходящее. Когда начиналось у нас — в штатах подходило к концу. И так по всем странам. В итоге экономика была более сбалансирована.
Сейчас накрыло всех и одновременно. Поэтому последствия будут жестче, а восстановление дольше. Особенно тяжело будет бизнесам с маленькой маржой или с высокой зависимостью от чужого трафика. Островки в торговых центрах яркий тому пример.
В 1969 году Элизабет Кюблер-Росс из наблюдений за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза выделила 5 стадий:
1
Отрицание
Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.
2
Гнев
Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям.
3
Торг
Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся, если монетка упадет орлом.
4
Депрессия
Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
5
Принятие
«Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть»
Иногда больные могут сразу перескакивать через стадии. Это зависит от их окружения и жизненного опыта. Многим бизнесам сейчас суждено умереть. Как в конце 90-х умерли видео-прокаты.
Компания Netflix приняла это как факт и создала онлайн кинотеатр. Иногда владельцу нужно как можно быстрее убить старое, чтобы на создание нового остались ресурсы.
«Что же нам делать?»
Отрицать
Можно сколько угодно надеяться, что все будет как раньше. Ничего не менять в себе и компании и скоро проснуться с нулевым балансом на расчетном счету и долгами.

Хайповать
Пытаться заработать на разовых темах — маски, антисептики, гречка, туалетная бумага. Мы все помним, что случилось с биткоин-миллионерами и крипто-инвесторами.

Есть целый пласт людей. Я их называю темщики. Примерно раз в неделю мне пишут: «Мишаня, есть тема, заводик надо продать, бабки попилим. Поможешь?». От таких людей стоит держаться подальше. Хайп приходит и уходит. Помните, нам не нужно разбогатеть быстро, нам нужно разбогатеть навсегда.

Переждать
Это относится к вечным нишам: туризм, стройка, свадьбы, ивенты, форумы, театры, кино. Я пишу эту книгу дома на карантине и в мае 2020 должен был поехать в отпуск. Но теперь вряд ли. То, что нам запрещают, хочется еще сильнее. Теперь я поеду в 2 отпуска подряд, когда все это закончится.

Если раньше каждый месяц из России выезжало отдыхать 100.000 чел и на них было 200 турфирм. То когда кризис закончится в отпуск разом поедет 250.000, потому что все устанут сидеть дома. Но выживших турфирм будет уже не 200, а 25. Только представьте, какой их ждет спрос.

Это похоже на пружину. Сейчас рынок туризма сжимает, кто-то сломается. Но ведь когда-нибудь ее разожмет. И это будет ускорителем для выживших компаний, которые мгновенно станут лидерами рынка.

Обратная пружина у производителей гречки. Люди в панике скупают ее разом столько, что ее хватит на годы. И когда паника пройдет — гречка останется в кухонных тумбах, а производители без денег. Их кризис только поджидает. Я бы, на их месте, уже начал активно копить резервные фонды и готовиться к удару.

Перестроиться
Ресурсы и деньги начали перераспределяться. Вообще все это не кризис. Деньги никуда не делись, просто их перестали тратить как раньше. Их теперь тратят по-другому. В ближайшие годы появятся целые индустрии, о которых мы и не слышали. Онлайн-уроки по фитнесу, массовая медицина на дому, доставки, сервисы, онлайн обучение. Появятся миллиарды новых денег. И вот сюда нужно посмотреть очень внимательно.